活動報導

返回

「水庫泥砂監測技術研發及現場測試評估-以石門水庫為例」專業教育訓練

日期:2015年11月11日(星期三)

地點:經濟部水利署水利規劃試驗所舊正辦公區4樓會議室

(台中市霧峰區舊正里北岸路46-1號)

委辦單位:經濟部水利署水利規劃試驗所

受託單位:國立交通大學

為掌握最新水庫泥砂監測、防淤與清淤新技術、探討國內主要水庫淤積問題與解決策略、延長水庫使用壽命。加強水庫泥砂監測技術研發改良,以獲得斷面代表性濃度,期能提供更精確的水庫上游入庫砂量推估及粒徑組成,使新研發技術能於不同場域適用,並符合水庫管理單位人力、專業及經費實需,並建立適合臺灣使用之監測調查方法,協助水庫管理單位人力專業訓練及管理人力提升,特舉辦教育訓練推廣研究成果,促進與水庫管理單位人員理論與實務交流,講習主講人分別為:林志平教授、吳慶現博士、鐘志忠助理教授及簡志

榮技師。

本次參與教育訓練的總人數為36人,報名單位有嘉南農田水利會、苗栗農田水利會、經濟部水利署水利規劃試驗所、台灣電力公司大甲溪發電廠、台灣自來水公司第五區管理處、經濟部水利署南區水資源局、水利署水源經營組、經濟部水利署北區水資源局、台灣電力公司大觀發電廠、台灣自來水公司第六區管理處、台灣電力公司明潭發電廠、臺北翡翠水庫管理局、台灣電力公司萬大發電廠(依報名順序排列)。

課程綜合討論時,學員們對於異重流的產生、入庫泥砂推移載及懸浮載的觀測方式、觀測樁可能受到破壞的行為、人工觀測與TDR觀測值比較分析及如何獲得斷面代表性濃度等均有熱烈的討論。