活動報導

返回

「地物探測技術於湖山水庫大壩監測應用」專業教育訓練

時間:中華民國 105年12月1日(星期四)

地點:中區水資源局湖山水庫工務所會議室

委辦單位:經濟部水利署水利規劃試驗所

受託單位:國立交通大學防災與水環境研究中心

本教育訓練依據多項重要監測作業安排設計課程,邀請水庫管理相關單位以期提升各相關單位對此新技術之了解與信賴。在教育訓練課程之規劃上,除了針對水庫構造物安全檢查之應用進行課程說明外,同時規劃有地球物理探測技術的實作體驗,讓參與的學員可在課程中的理論吸收獲得實作體驗的應證,並且加深各學員對這些技術的熟悉度,降低對新興技術的陌生感而達到普遍認知並且有加以應用之意願。教育訓練課程內容包括:(1) 工程地球物理探測監檢測技術與應用案例介紹;(2) 湖山水庫地物監測規劃之介紹;(3) 湖山水庫地物電學設備簡介;(4) 湖山水庫壩體地物監測設置參觀與實作體驗。

教育訓練於民國105年12月1日假中區水資源局湖山水庫工務所會議室順利舉辦,與會人士包含有經濟部水利署、水利規劃試驗所、中區水資源局、各水庫管理中心等政府機關以及台灣電力公司、台灣自來水公司、農田水利會等所屬水庫管理單位共27人。

教育訓練當日上午室內課程結束後,下午即安排本計畫所規畫應用於湖山水庫大壩地球物理方法實作體驗,包括地電阻影像探測以及表面波震測之參與與實作,期間參訓學員討論踴躍,討論議題包括地物監測與傳統地工監測儀器判釋之差異,達推廣之效。