活動報導

返回

河川流域地質資料查核及資訊平台教育訓練

一、目的

台灣處於歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊的接觸帶,板塊間的互動,造成台灣必須經常面對頻繁的地震和複雜的地質構造及地形。因此,台灣地區河川的發育、河川水資源的利用、河川災害預防及治理,除受河川流域的水文條件影響外,與河川流域的地形、地質條件息息相關。水利規劃試驗所自民國93至104年度陸續執行流域地質資料查核及系統建置,至本年度已完成24條中央管河川及2條縣管河川,共計26條主要河川。本次教育訓練主要分成四個項目,一、使得水利署所屬機關人員了解地質特性與河川管理之影響;二、於一案址進行地質調查以了解河道沖蝕特性;三、實際操作完成流域地質資訊平台;四、針對本計畫後續發展進行綜合討論。

二、時間地點

Ø時間:104年9月10日(星期四)及9月11日(星期五)

Ø地點:國立交通大學結構大樓301會議室

(新竹市大學路1001號)

三、課程內容

(一)流域地質資料查核背景及目的

簡要介紹流域地質調查計畫目的。

(二)流域地質資訊平台圖資及現地勘查案例介紹

流域地質資訊平台圖資介紹,涵蓋內容、範圍、使用限制及現地勘查地點介紹。

(三)現地勘查

以頭前溪流域街頭圳攔河堰及中正大橋河段作為現地勘查點位。

(四)流域地質資訊系統平台及使用者介面操作介紹

流域地質資訊系統平台延續第一天上午之圖資介紹,實際操作平台各個功能及如何上傳及下載圖資。使用者介面則利用ArcGIS for Desktop連接至資料庫,進行進階之查詢、出圖等功能。

(五)實機操作流域地質資訊系統平台

(六)綜合討論

請與會人員提供後續加值應用之建議。

(七)課程表

時間 內容
9/10

(四)

10:00-10:10 主持人致詞
10:10-11:10 流域地質資料查核背景及目的
11:10-12:00 流域地質資訊平台圖資及現地勘查案例介紹
12:00-13:00 午餐
13:00-17:00 現地勘查
9/11

(五)

9:30-10:30 流域地質資訊系統平台及使用者介面操作介紹
10:30-11:00 實機操作流域地質資訊系統平台
11:00-12:00 綜合討論