活動報導

返回

海洋與生活:空間資訊研習營

一、目的

每當經過北部濱海公路海科館附近,一定會被「台灣水準原點」這塊巨石給吸引,但是,也許大家心中會有許多疑惑。例如,海平面不是才該是「水準原點」?但「台灣水準原點」這塊巨石明明高出海平面很多,怎會稱做「台灣水準原點」?又,「台灣水準原點」歷經幾次搬遷,最後搬遷至此,但每個位置的海拔高度都不一樣,那玉山的高度是不是也跟著變來變去呢?

其實,「水準原點」是高程系統中十分重要的元素,台灣正高系統之水準零值基準是以基隆港區內的潮位站之一個天文週期的平均海水面定義,「水準原點」於民國102年遷移至國立海洋科技博物館附近公園綠地,內政部並於民國103於館區內設置一潮位站。

為了讓大家對水準原點及大地測量有更多認識,以及它們的應用及對生活的影響,內政部與國立海洋科技博物館特別舉辦海洋與生活:空間資訊研習營,用以推廣一般民眾及學生了解高程系統觀念、潮汐、測量等方向,並實地參觀潮位站設備及「水準原點」位置,冀與配合科學教育推廣海洋空間資訊。

二、研習時間地點

Ø時間:105年9月19日(星期一)

Ø地點:國立海洋科技博物館國際會議廳

(基隆市中正區北寧路367號)

三、課程表

時間 講題 演講人 主持人
9:10-9:40 報到
9:40-10:00 貴賓致詞
10:00-11:00 何謂水準原點?測量基準及國家作為 史天元教授(交通大學) 內政部
11:00-12:00 潮汐的觀測、分析與預報-氣象局的生活氣象篇 滕春慈主任(中央氣象局) 史天元教授(交通大學)
12:00-13:00 午餐
13:00-14:00 高程測量與海洋的關係 韓仁毓教授(台灣大學) 史天元教授(交通大學)
14:00-15:00 如何獲得海床的深淺? 薛憲文教授(中山大學)
15:00-16:00 臺灣海岸的美麗與哀愁 賴進貴教授(台灣大學)
16:00-17:00 潮位站及水準原點導覽 史天元教授(交通大學)