活動報導

返回

流域地質資訊平台教育訓練

一、目的

台灣處於歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊的接觸帶,板塊間的互動,造成台灣必須經常面對頻繁的地震和複雜的地質構造及地形。因此,台灣地區河川的發育、河川水資源的利用、河川災害預防及治理,除受河川流域的水文條件影響外,與河川流域的地形、地質條件息息相關。水利規劃試驗所自民國93至104年度陸續執行流域地質資料查核及系統建置,已完成24條中央管河川及2條縣管河川,共計26條主要河川。本次教育訓練主要分成三個項目,一、流域地質資訊網頁版操作介紹;二、UAV航拍方法及影像處理;三、實機操作流域地質網頁版及UAV影像處理軟體。

二、時間地點

Ø時間:105年11月15日(星期二)上午10:00

Ø地點:經濟部水利署第四河川局會議室

三、課程內容

1、流域地質資訊網頁版操作介紹及案例探討

以第四河川局內選定之案例進行探討與系統展示,並進行實機操作,並以一處UAV航拍成果實作數值地表高程模型(DSM)及正射影像。

2、實機操作及問題討論

水規所「流域地質資訊系統」及UAV處理軟體實機操作。

時間 內容 講者
10:00-10:10 主持人致詞
10:10-11:30 流域地質資訊網頁版操作介紹及案例探討 交通大學

王慧蓉工程師

11:30-12:00 實機操作及問題討論