國際合作

國際合作

交通大學防災與水環境研究中心(以下稱本中心)成立於1998年,經多過年的努力與研究,在防災研究領域累積相當多的成果;主要研究領域包括:水土防災、防災資訊、大地防災、水環境科技與產業防災。為了增加研究的應用性與落實社會服務,本中心將各研究領域加以整合並成立專案研究室,包括:壩工安全分析與監測、大地防災技術研發、河川及水庫復育與管理、水資源最佳營運管理與保育、流域地理資訊系統、現代化自來水廠處理效能提升及評估技術、產業防災、水庫安全評估技術服務團、公共給水技術服務團、防災與維生系統監測預警技術發展平台等。

本中心多年來提供政府相關部會(例如,經濟部水利署、內政部、交通部、自來水公司、環保署、農委會等)之研究需求並爭取研究案;由於近年來台灣各公私立大學相繼設置防災中心,國立大學受限於國家相關法令、學術KPI指標,無法激勵學者專家加入防災領域,並造成學者無心投入並發展防災相關專長。受限於國家制度面與學術文化,本中心為突破現狀,提供年輕學者一個發展防災專業之平台,在近年來特別注重國際化(第1章)與產業化(第2章),藉以整合不同專長來擴大研究領域與方向,藉由實質的國際合作提升本中心防災領域之能量,並提供年經學者發展專才的平台與機會,此外,亦可幫助本中心發展之環境監測系統應用於工程界。

本中心與荷蘭Deltares自去年開始國際合作,首先由光纖光柵(FBG)感測器開始在荷蘭進行實驗與並在新加坡Julong Island進行國際型工程計劃之合作。今年規劃以一年的時間將本中心所研發之水理模擬模式與Deltares之FEWS(flood early warning system)平台整合,未來應用除了都市防洪淹水預警外,亦可提供堤防破壞預警、與邊坡崩坍之預警。未來的潛在市場主要為與台灣具有類似的降雨特性與地形的國家,包括:泰國、印尼、菲律賓、日本、緬甸、中國東南沿海等。Deltares在印尼、泰國等中南半島國家已有多年的經營,對於本中心國際化與產業化可發揮相當大的幫助。

國際發展規劃

本中心歷年來相當重視國際交流,歷年來已舉辦多次國際交流活動、研討會與教育訓練等;本中心為加強國際化,將「國際交流」提升為「國際合作」,於2012年成立「國際諮詢委員會(international advisory board, IAB)」協助推動國際交流與合作並提供建言,委員的邀請對象包含國內外防災領域相關部會與學者:內政部、水利署、交通部、經建會、國家災害防救中心(NCDR)、巨廷工程顧問公司許勝田博士、荷蘭Deltares資深顧問Herman van der Most、英國University of Nottingham副校長余海歲教授、香港科技大學湯有光教授、美國University of Delaware黃金寶教授、美國University of Iowa水科學及研究中心Larry Weber主任,以及其他國內外防災領域相關之專家與學者。2012年7月召開IAB會議、與荷蘭簽署合作備忘錄(MOU)、參與荷蘭Deltares的IJKDIJK堤防監測計劃與新加坡裕廊島(Julong Island)地層下陷監測計畫、並受邀參與日本JSPS Core-to-Core Program等,成果相當豐碩。

交通大學防災與水環境中心國際合作發展規劃
圖1  交通大學防災與水環境中心國際合作發展規劃

本中心國際化以「防災科技輸出」、「參與國際大型研究案」為手段,以爭取國際組織(例如,聯合國教育科學文化組織UNESCO)之補助計劃案為目標;如圖1所示,初期目標(2011-2012)為建立合作窗口,目前以日本、荷蘭、丹麥為合作對象。2013年3月13日,帶領本中心團隊訪問丹麥 DHI 與荷蘭 Deltares,團隊成員包括本中心楊錦釧教授、謝筱齡教授、許永佳博士、鐘志忠博士、張胤隆博士、蘇育俊博士、林穎典博士,針對本中心的水理模擬模式、監測系統及資訊平台在丹麥荷蘭防災的應用作為國際合作等議題做討論,今年目標為依雙方現有的計畫共同執行與研究員交換,明年度將以申請歐盟與台灣研究計劃來共同執行。

中期目標(2012-2014)為深耕夥伴關係,以本中心所發展之軟硬體整合與Deltares及DHI的軟體平台做垂直與平行整合,以共同執行防災研究計畫案作為手段,並以本中心的防災科技的輸出與商品化作為目標。本中心目前已參與荷蘭Deltares的IJKDIJK堤防監測計劃與新加坡裕廊島(Julong Island)地層下陷監測計畫、並受邀參與日本JSPS Core-to-Core Program等;軟體平台整合方面,目前本中心與Deltares已有共同目標,將在2013-2014年度將本中心數個水力演算模式整合至Deltares之FEWS(flood early warning system)平台。

長期目標(2015-2018)為加入國際組織及防災管理教育,並與合作單位共同承攬國際大型研究計畫案、加強國內防災管理教育、並以台灣為據點向外輸出防災管理、防災科技與防災教育。

為擴大與加強本中心專長之環境模擬模式與監測系統,本研究預計強化以下現有之試驗室:

其他工作項目多屬感測/分析技術之系統整合與應用,將選擇配合日本京都大學、Deltares及DHI相關研究計畫,進行水力模式與監測設備的安裝(本中心)並整合合作單位之軟硬體,今年度將在本中心或Deltares現有的研究計劃中討論可以合作的項目,整合本中心發展的水力模式與安裝本中心研發之環境監測系統,以深耕合作關係。