國際合作

返回

「Delft3D在水庫異重流模擬之應用」研討會

交大防災與水環境研究中心於2014年2月9日舉Delft3D在水庫異重流模擬之研討會,主講包括TUDelft的Dr. Kees Sloff與Alwin Commandeur (兩者為師生關係)。本次研討會除主講與本中心員工外,亦邀請水利署北水局、南水局、水規所、學術單位與顧問公司等。

Deltares近三十年來與台夫特大學(TU Delft)聯合發展Delft 3D,主要應用於自由地表水環境之模擬。Delft 3D具有靈活的框架,能模擬二維(水平面或豎直面)和三維的水流、波浪、水質、生態、泥沙輸移及床底地貌,及各種過程之間的相互作用。 Delft 3D的主要特色包括:(1)免費、(2)程式模組高度整合與互通、(3)友善的圖形化使用者介面。

Delft3D具體模擬水理現象(水流、波浪、水質、生態、泥沙輸移及床底地貌)在時間與空間的變化以及其相互之聯繫。Delft3D可廣泛適用于多種情況,運用最為普遍的是水庫、海岸、河流以及河口地區。相關模組包括:(1)水動力模組(Delft3D-FLOW)、(2)波浪模組(Delft3D-WAVE)、(3)水質模組(Delft3D-WAQ)、(4)顆粒跟蹤模組(Delft3D-PART)、(5)生態模組(Delft3D-ECO)、(6)泥砂運移模組(Delft3D-SED)、(7)地貌模組(Delft3D-MOR)