國際合作

返回

赴奧地利維也納參加EGU2015研討會

本單位此次參加 European Geosciences Union General Assembly 2015 (以下簡稱EGU2015)國際會議之成員共計四名,包含謝筱齡副教授(本計畫補助)、張胤隆博士、洪聖翔計畫副工程師、以及林怡君計畫助理,EGU2015 之舉辦期間為2015 年4 月12 日至17 日共計六天,張胤隆博士等投稿之論文題目為Study of Revetment Safety Monitoring and Early Warning in Urban Area Drainage Systems (都會區區排護岸安全即時監測與破壞預警研究),並被大會排定於4 月16日上午以PICO 型式發表(照片1)。

歐美先進國家在洪水風險管理、預警分析以及資料處理等議題之實際應用面上具有高度之完成性,其原因在於基本資料相較台灣或其他國家顯得充足,分析結果具有較高之可信度,此外為使產品或最後成果具有實用性,往往會整合多個不同領域之知識,例如荷蘭發展之洪水預報系統FEWS 目前已跨出新的步伐,不僅限於以往之洪水預報功能,更擬將決策面之方向納進,並導入最佳化觀念。台灣各研究單位在單一課題分析方法或模式之研究發展上皆有不錯成績,但於實用面則較難見其成效,應有部分原因在於整合性與資料面不足,此為可借鏡歐美先進國家之地方。