國際合作

返回

赴美國參訪、參加會議、研商合作、計畫討論、實驗室參觀等

日期:105.9.29-105.10.12

楊錦釧105年9月29日至10月12日赴美國參訪University of Iowa、IIHR、University of Colorado-Denver、美國墾務局(USBR)、 WSP|Parsons Brinckerhoff等單位、參加會議、研商合作、計畫討論、實驗室參觀等。

本中心DPWE與IIHR在2015年簽訂五年合作備忘錄,推動兩中心的學研合作,目前在水利署及USBR的支持之下,已將IIHR列入中美合作夥伴之一,並於今年開始,在DPWE的引導規劃之下,研擬雙方的合作議題。本次議程中,水利署即派三名相關人員,會同了解雙方的優勢尋求合作方式及議題,並已獲得初步共識(如表1)。而水利署人員介紹了近年署裡的業務,特別在水庫模型試驗、魚道實驗、河道整治工程等議題上發表研究成果,透過多方參與討論,期為未來水利署、IIHR、交大防災中心之三方合作奠定基礎。未來DPWE將扮演其間的顧問諮詢角色,並主導研究議題,一方面提升水利署科研應用的水平,並與國際接軌;一方面透過IIHR,在國際上展現DPWE的研究實力,及對國際社會在防災議題上的貢獻,並藉以帶動其他學研單位的參與,譬如台大水工所及TIIWE學院等。