最新消息

國立交通大學與台灣世曦工程顧問公司簽訂合作備忘錄 共同發展智慧防災監測技術

2019/06/13

國立交通大學與台灣世曦工程公司12日宣示共同打造國家級智慧防災系統,在交通部黃玉霖政務次長的見證之下,由國立交通大學張懋中校長、世曦工程周禮良董事長代表共同簽訂合作備忘錄。

交大張懋中校長表示,今日簽訂合作備忘錄,是產官學三合一的合作與見證。交通與國民生活息息相關,其成敗關係著社會未來的安全與發展。交通一詞在古希臘文裡是感動之意,代表連結人民、連結世界,因為連結而產生感動。在雲端、大數據與人工智慧發展的關鍵時刻,防災技術須以新科技應用來協助政府提升效率,未來將能達到prediction(預測)、protection(保護)、prevention(預防)的3P效果。交通大學、世曦工程及交通部的產官學三方合作,將能同行致遠,Together, we go far。

黃玉霖政務次長說,交通大學與交通部對於未來交通與產業發展有許多共同的願景,除了啟動科技產業與高等研究機構與世曦的合作案,交通部也將宣布五楊高速公路要延伸到新竹,造福新竹居民。交大與世曦簽訂備忘錄是合作的起手式,未來有請雙方合作團隊,全面檢視人工智慧及大數據過去應用在國家防災體系的成果,並擬定未來3-5年的發展方向,共同投入資源與人力發展國家未來建設。

世曦工程周禮良董事長表示,世曦做公共工程已有五十年歷史,近年在科技快速發展下,開始思考如何轉型。公司擁有大量人才與資料,這些資料在過去沒有妥善被利用,現在與交大合作,將能倚靠交大的人工智慧與數據分析能力,期待未來與交大優秀的教授與團隊,共同創造新藍海。

交通大學防災與水環境研究中心成立21年,在土木防災、大地防災、防災資訊、水環境科技及產業防災五大領域深耕,並且長期協助政府進行防災政策之規劃,以及災害調查、災後重建工作。中心主任史天元教授表示,未來將會在交通設施智慧防災的課題中,針對「以衛星遙測技術與無人機智慧製圖建置全臺交通設施廣域地表形變資料庫」、「重要鐵公路、橋梁、港灣、機場之變形監測」、「全臺公路橋梁災害管理及風險評估」、「台灣重要橋梁沖刷監測與智慧防災」等項目進行合作,並建置全面性的資訊整合平台,作為協助政府防災減災之智慧決策輔助參考。

交通大學張懋中校長(右)與世曦工程周禮良董事長(左)簽訂合作備忘錄,交通部黃玉霖政務次長代表見證

交通大學張懋中校長(右)與世曦工程周禮良董事長(左)簽訂合作備忘錄,交通部黃玉霖政務次長代表見證

交通大學與世曦工程貴賓合影


  1. 天然災害頻繁交大攜手世曦工程發展防災監測技術 (聯合新聞網)
  2. 交大、世曦攜手 打造國家級智慧防災系統(聯合新聞網)
  3. 交大、台灣世曦締盟 產官學打造國家級智慧防災系統 (風傳媒)
  4. 打造國家級智慧防災系統 交大攜手世曦(自由時報)
  5. 極端氣候來臨 交通部與交大和民間公司啟動國家級智慧救災合作!(自由時報)
  6. 瞄準智慧防災監測交大與台灣世曦工程簽合作備忘錄(聯合新聞網) (經濟日報) /  https://money.udn.com/money/story/5612/3867475
  7. 交大與台灣世曦簽MOU 共同發展智慧防災監測技術(中時電子報) (工商時報) /  https://m.ctee.com.tw/livenews/aj/a07634002019061213483860
  8. 衛星遙測、無人機交大打造智慧防災系統(公視新聞網)
  9. 交大與台灣世曦合作 發展智慧防災監測技術(大紀元)
  10. 交大與民間企業合作 攜手共造智慧防災系統(Yahoo新聞/中央社)