研究實績

返回

玉山園區步道系統災害分析及防災地圖建置規劃:第一年西北園區案

玉山國家公園登山步道長年受到地震、颱風襲擾,往往造成步道及相關設施損毀,雖於災後均盡速進行修復及維護,仍難免有潛在危險,威脅登山客生命財產的安全。本年度計畫以玉山國家公園西北園區地質調查結果為基礎,分析西北園區內步道系統的潛在坡地災害及其破壞型態,並探討其形成災害的原因。

本年度依原有規劃完成西北園區步道沿線之潛在災害調查,本調查除檢核歷史災害記錄外,同時也針對其他可能影響登山步道之災害路段進行調查、紀錄與拍照,以了解園區坡地災害之致災因子,藉此分析災害類型。
本計畫引用中央地質調查所的山崩分類方法,西北園區的主要邊坡破壞型態為岩屑崩滑(約佔60%)、落石(約佔12%)或是兩者的複合式破壞(約佔26%)。鬆散岩屑堆積在步道之上、下邊坡,遇雨或地震即容易產生岩屑淺層滑動;落石則較不易預測何時會掉落。此兩種型態之邊坡災害構成區內之潛在災害。其形成之主要原因為變質岩之劈理發達、岩體破碎及風化作用劇烈。
本計畫繪製防災地圖時,將影響步道的災害區分為「危險」以及「注意」兩種等級,並以不同顏色標註之。防災地圖上並圈繪待援點及災害範圍,期能讓登山客可預判步道前後方的待援點位置、潛在災害所在範圍與等級,以利防範,進而達到避災、防災的目的。